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知力健康コラム

2024-10-07

【認知症にならない?】予防に効果的な摂取すべき4つの食べ物とは?

認知症予防に有効な4つの食べ物

認知症予防に有効な4つの食べ物をご存知ですか?

完治が難しいと知られている認知症にならないために、食べ物で予防することは1つの策として考えられます。

の記事では、認知症に効果的な4つの食べ物や調理法、逆に認知症のリスクを上げてしまう4つの食べ物をご紹介します。

また、外食が多い方や栄養を気にした食事の摂取が難しい方には、必要な栄養素をサプリで摂取することをおすすめします。

どのようなサプリで必要な栄養素を摂取できるかまでご紹介するので、ご安心ください。

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認知症にならない?予防に効果的な4つの食べ物

知症を予防するためには以下4つの食べ物の摂取が有効です。

れぞれの食べ物がなぜ認知症予防に効果的なのか、詳しく解説します。

青魚

青魚はDHAを多く含み、具体的には以下の種類が挙げられます。

  • サバ
  • アジ
  • ニシン
  • サンマなど

DHAとは脳を構成している成分の一つで、記憶力や判断力の向上に関与しています。

また、青魚にはEPAも含み、LDLコレステロールを減らすはたらきがあるため、生活習慣病の予防にも効果的です。

また、サプリでDHA・EPAを摂取することもできます。

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緑黄色野菜・果物

緑黄色野菜や果物には、葉酸(ビタミンB1の一種)が豊富に含まれています。

緑黄色野菜は具体的に以下の種類が挙げられます。

  • ほうれん草
  • にんじん
  • カボチャなど

葉酸は、アルツハイマー型認知症の原因となるアミノ酸のホモシステインを代謝する作用があるため、認知症予防に効果的な食材です。

また、緑黄色野菜にはビタミンCやEなどの抗酸化物質も多く含み、認知症の進行を遅らせる効果も期待できます。

参考:認知症患者の治療と健常高齢者の予防におけるビタミンB12併用または非併用による葉酸(Cochrane Library)

参考:No.073 ホモシステインについて(田中消化器科クリニック)

大豆製品

納豆や豆腐、味噌などの大豆製品には、脳の神経伝達物質アセチルコリンを構成するレシチンが多く含まれます

アセチルコリンが作られると、細胞同士の連絡を活性化するため脳の機能が保たれます。

また、大豆にはナットウキナーゼという酵素も含まれ、認知症予防に効果的です。

カレー

カレーの香辛料にはターメリックが使用され、クルクミンが豊富に含まれています。

クルクミンはアミロイドβの蓄積を抑制するため認知症予防に効果があり、アミロイドβとは認知症の原因とされるたんぱく質の一種です。

カレーを食べる際は、緑黄色野菜を加えると認知症予防の効果が高まります

認知症にならない4つの食べ物を摂取する際の注意点

魚や緑黄色野菜・果物、大豆製品やカレーの摂取は認知症を予防に有効ですが、以下3つの注意点を守らなければ生活習慣病の原因になるかもしれません。

活習慣病を引き起こさないためにも、一つずつ理解していきましょう。

さまざまな食材をバランスよく食べる

認知症の予防には、前項で紹介した4つの食べ物以外にも、さまざまな食材をバランスよく取り入れましょう。

バランスのよい食事とは一品料理ではなく、主食・主菜・副菜がそろった食事です。

日常のバランスのよい食事に合わせて、青魚や緑黄色野菜・果物、大豆製品やカレーを摂取すると健康的に認知症を予防できます。

お腹いっぱい食べすぎない

肥満はアルツハイマー型認知症の原因で、高血圧や糖尿病などの生活習慣病にもつながるため食べ過ぎには注意が必要です。

カロリー摂取量の目安は下表のとおりです。


年齢女性男性
50~64歳1,650〜2,250kcal/日2,200〜2,950kcal/日
65~74歳1,550〜2,100kcal/日2,050〜2,750kcal/日
75歳以上1,400〜1,650kcal/日1,800〜2,100kcal/日

だし、過度なカロリー制限を行うと栄養失調になる可能性があるため、バランスの取れた食事を心がけましょう。


参考資料:1 エネルギー・栄養素(厚生労働省)

塩分は摂りすぎない

塩分の取りすぎは、高血圧や脳血管障害の原因となる可能性があるため注意しましょう。

食塩の目安摂取量は以下のとおりです。

  • 男性:7.5g未満/日
  • 女性:6.5g未満/日

健康的に認知症を予防するためにも、塩分の摂取量を守りながら、バランスのよい食事を摂りましょう。

認知症に効果的な4つの食べ物を使用した調理法

知症に効果的な4つの食べ物を使用するおすすめの調理法は以下の2つです。

  • 地中海食

れぞれの調理法の特徴を理解すると、効率よく栄養を摂取できます。

和食

和食の基本は「一汁三菜」で、栄養素をバランスよく摂取できます。

和食には緑黄色野菜や魚の油が多く含まれるため、認知症の予防に効果的です。

さらに、東北大学の研究によると、和食を多く食べている方は認知症発症リスクが20%低下したと発表しています。

和食は、栄養バランスを考えた健康的な食事法として、世界から注目されています。

参考:Dietary Patterns and Incident Dementia in Elderly Japanese: The Ohsaki Cohort 2006 Study(The Journals of Gerontology: Series A, Volume 71, Issue 10, October 2016, Pages 1322–1328)

参考:和食に対する世界からの注目(農林水産省)

地中海食

地中海食には、魚や緑黄色野菜が使用されるため、認知症予防に効果的です。

また、オリーブオイルやナッツなどに含まれる、オメガ3脂肪酸も認知症予防に効果があります。

地中海食ではさまざまな食材をバランスよく取れるため、認知症予防の調理法として有効です。

認知症のリスクを上げる4つの食べ物・飲み物

記では認知症予防に有効な4つの食べ物を紹介しましたが、以下4つの食べ物は認知症のリスクを上げるため摂りすぎには注意が必要です。

れぞれの食べ物がなぜ認知症のリスクを上げるのか、一つずつ確認していきましょう。

肉の脂身

肉の脂身には飽和脂肪酸が多く含まれ、LDLコレステロールの上昇や動脈硬化のリスクを高めます。

動脈硬化が進行すると脳血管障害を引き起こし、脳血管性認知症になるかもしれません

一方で、肉にはたんぱく質やビタミンB群、ミネラル類も多く含まれるため栄養面での利点もあります。

バランスのよい食事を心がけ、肉の脂身を適度に摂取しましょう。

マーガリン・ショートニング

マーガリンやショートニングはトランス脂肪酸を多く含み、LDLコレステロールの上昇や動脈硬化のリスクを高めます。

動脈硬化が進行すると脳血管障害を引き起こし、脳血管性認知症のリスクも高まるため、注意しなければいけません。

また、トランス脂肪酸を過剰摂取すると認知症の発症リスクが最大で1.6倍になるといわれています。

このため、トランス脂肪酸の摂取を避けるには、マーガリンやショートニングの使用を控えましょう。

参考:Neurology「Serum elaidic acid concentration and risk of dementia」

菓子パン

菓子パンに含まれるグルテンは炎症を引き起こしやすく、認知症の原因物質アミロイドβの分泌を促進します。

しかし、アミロイドβの分解にインスリンが使用されるため、血糖値が上がると分解を妨げてしまいます

このため、菓子パンの食べ過ぎには注意しましょう。

アルコール

過度な飲酒は脳が萎縮する原因といわれていますが、赤ワインには認知症の予防に効果的なポリフェノールが含まれているため、適量での摂取が推奨されています。

しかし、最近の研究では、少量のアルコールの摂取でも健康への被害があるといわれています。

アルコールの摂取には注意が必要であり、適量を守ることが重要です。

認知症にならないためにも4つの食べ物をバランスよく摂取しましょう

知症を予防するためには以下4つの食べ物の摂取が有効です。

だし、偏った食事ではなくバランスのよい食事が大切です。
食や地中海食では上記の食材を含むバランスのよい食事なので、効果的に認知症を予防できます。かし、毎日バランスのよい食事を作り続けるのは大変です。また、毎日同じような栄養素を摂ろうとすると、同じような食事になってしまい、食べ続けることに飽きてしまい、続けることが難しくなります。

また、酸化されやすいDHA・EPAは調理する際に約20~50%が流れ出てしまいます。青魚に含まれるDHAやEPAを配合したサプリなら、必要な栄養素を必要な分だけ摂取することができます。そして、サプリを選ぶ際は抗酸化成分も配合していると、より良いでしょうか。

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